
Чем больше у человека требований к себе и чем быстрее и жёстче он пытается себя подогнать под стандарты выдуманного идеала, тем больше шансов быстро себя измотать, довести психику до эмоционального истощения и срыва, депрессии, возможно и суицида. Конечно психика сопротивляется подобному деспотизму и процесс изменения замедляется либо вообще не идёт. Кнут-не эффективный стимул.
Почему анорексия считается именно психологической проблемой -потому что даже при очень маленьком весе эти люди считают себя недостаточно стройными. Либо когда человек страдает булимией (очищение кишечника при помощи рвоты, слабительных)-они тоже редко страдают полнотой, но считают себя недостаточно красивыми и вредят себе из-за этого.
Очень часто люди с завышенными требованиями к себе находят тирана, который себя считает идеальным априори, зато другому всю душу вынет за "неидеальность".
Изменения должны быть постепенными, ориентируясь на свои ощущения и получая конкретные ценные плоды для себя. Вас будут любить больше, если вы бегом сбросите 20 кг или вы просто посадите себе внутренние органы и вас больную бросят?
Если вы стремитесь к какой-то цели: сбросить вес или др., не важно, обязательно хвалите себя за то, что у вас уже есть и что вы уже сделали или не сделали-сбросили хоть 300г -уже молодец, не набрали больше, чем сейчас-тоже для этого ведь были нужны силы. Ощущение своей силы уже сейчас-я называю это Базой, это как чувствовать опору под ногами и твёрдо на ней стоять вместо постоянного недовольства от того, чего ещё нет-определённого количества кг или денег, оно обессиливает и двигаться вперёд становится в тысячу раз тяжелее, как-будто все жилы тянешь из себя. А когда внутри спокойное понимание себя, что Я МОГУ, любые цели становится легче достичь.
Разбивайте цель на маленькие подцели-сбросить 500г представляется несложным в отличие от цели убрать 20 кг-вот это уже страшно и воспринимается психикой как восхождение на Эверест: "очень экстремально и надо запастись калориями перед такой трудной дорогой и да ну её, такую тяжёлую цель, мне и так хорошо ".
Ориентировка на себя, свои ощущения и желания -основа любви к себе. Это не значит, что не надо развиваться, учиться или заниматься спортом, просто нужно чувствовать и жалеть себя, чаще хвалить, поощрять и правильно оценивать свои силы для достижения цели.
Возможно для кого-то вы уже идеал и он любит вас таким, какой вы есть , хотелось бы, чтоб этим кто-то в первую очередь были вы.